O INSÓLITO EM LYGIA FAGUNDES TELLES: : UMA ANÁLISE DOS CONTOS “AS FORMIGAS” E “A PRESENÇA” - Leszczynski, Taynara (Inventário, 2022)
O objetivo deste trabalho é analisar a manifestação do insólito nos contos “As formigas” e “A presença”, de Lygia Fagundes Telles, ambos publicados primeiramente no ano de 1998, no livro Seminário dos ratos. Observamos que o insólito se constrói neles, principalmente, a partir de situações dúbias, que deixam o leitor apreensivo, indagando-se se os fatos são coincidências, inusitadas, mas verossímeis, ou acontecimentos sobrenaturais. Assim, podemos considerar as duas histórias como fantásticas, lendo-as através das ideias teóricas de Tzvetan Todorov, uma vez há a hesitação a partir de um evento supostamente inumano e que não é esclarecido. Também nos pautamos nas teses sobre o conto de Ricardo Piglia, o qual evidencia que um conto sempre conta duas histórias, uma história “visível” e um relato “secreto”. Pensando isso nos contos de Lygia Fagundes Telles, entendemos que a narrativa “secreta”, que se constrói nos interstícios da primeira, é sobre a possibilidade do sobrenatural.