SENTIDOS DE CIDADE EM PANDEMIA : LITERATURA E EXPERIÊNCIA URBANA - Souza de Andrade , Iana Gabriele; Vasconcelos, Liliane (Inventário, 2023)
O presente artigo tem como objetivo promover a discussão dos sentidos que a cidade ganha no contexto do isolamento social provocado pelo Sars-CoV-2, causador da atual pandemia de covid-19, fazendo considerações sobre a relação do sujeito urbano com a cidade que habita, seus afetos, sua memória, e a saudades das experiências urbanas. É problematizado também quem tem direito a essa saudade e quem são os grupos mais prejudicados com o isolamento ou falta dele, a partir das imagens representadas pela literatura enquanto refúgio das agruras de uma pandemia, como também instrumento e ferramenta de registro do momento vivido. Dessa forma, as narrativas são lidas e desenvolvidas a partir de uma óptica multidisciplinar que buscam analisar os sentidos da cidade num momento de pandemia, quarentena e isolamento social, que alteram todo o paradigma do cerne da urbe. Diante dessa perspectiva, percebemos que as narrativas literárias constroem e auxiliam na percepção urbana das cidades em pandemia.