MEMÓRIA, UBUNTU: SOU, PORQUE SOMOS, PORQUE LEMBRAMOS - Berchez, Amanda Naves (Inventário, 2022)
Nosso objetivo central é, in nuce, desenvolver um estudo sobre a memória. Para tanto, ao longo de nossa argumentação, isto é, junto a nossas próprias ilações, recorremos e lançamos mão de discussões propostas em várias áreas de conhecimento (em específico, as ciências humanas; sobretudo, a literatura) que, tendo por objeto a memória, a pensaram no que notamos serem diferentes, significativas e complementares formas, em suas mais plurais relações; podemos indicar: a vertente filosófica de Santo Agostinho; a sociológica de Maurice Halbwachs; a cultural de Umberto Eco; a sociolinguística de Mikhail Bakhtin; a retórico-discursiva de Aristóteles e Cícero; e a literária de Marcel Proust e, com ênfase no testemunho, Primo Levi, Graciliano Ramos e Elie Wiesel. Nossos esforços de diálogo e integração fazem jus à multivalência, ao estatuto e ao funcionamento da memória, que jamais se faz sozinha, reivindicando imperiosamente o outro para ser e se preservar.