O PRINCÍPIO DE DELICADEZA NA POESIA DE ANA MARTINS MARQUES - Garcia , Pablo (Inventário, 2023)
Ana Martins Marques está entre os poetas que constituem o cenário literário brasileiro contemporâneo. Com uma poesia de cariz fortemente pictórico, a poeta frequentemente tematiza a vida cotidiana, buscando nela apontar o que pode ser belo, memorável. Este artigo objetiva investigar o princípio de delicadeza, delineado por Roland Barthes, na poesia de Ana Martins Marques, de forma articulada ao que se poderia chamar de uma poética do sensível e do cotidiano. Com isso, a poeta propõe novas perspectivas em torno das coisas que compõem a vida diária. O princípio de delicadeza almeja o prazer da minúcia, podendo apelar aos cinco sentidos físicos e, desse modo, abrindo-se a reflexões acerca da percepção e da sensorialidade. A discussão aqui realizada se baseia na análise de alguns poemas de Marques, em que são apontados os traços da estética abordada por Barthes. Assim, este trabalho se propõe a colaborar com os debates sobre como o cotidiano aparece na obra literária em estudo.