ÀS VOLTAS COM O “PAI”: MITO E HISTÓRIA EM "LAVOURA ARCAICA" - Araújo, Bárbara del Rio (Inventário, 2023)
Este artigo analisa a representação do mito e da história na obra Lavoura Arcaica, de Raduan Nassar. A premissa é que exista tanto uma abordagem bíblica, como, por exemplo, a parábola do filho pródigo, quanto uma atualização histórica mítica na narrativa, tudo relacionado à imigração, ao intercâmbio cultural entre religiões, responsável por dimensionar toda expressão de culpa, falha e verdade do protagonista. Assim, a subjetividade do personagem se coloca ora tributaria das suas condições particulares ora capaz de simbolizar a situação social brasileira, uma vez que essa individualidade está situada em clave material. Deste modo, o romance demonstra uma complexidade na representação, sobretudo, na figura do Pai, que simboliza tanto os valores tradicionais e religiosos quanto o rompimento trágico dessa ordem a demonstrar os desdobramentos conflituosos de uma sociedade cindida entre a tradição e modernidade.