PÉTALA FENDIDA FLOR: O LIRISMO ERÓTICO DA LITERATURA DE HILDA HILST - Oliveira, Suéliton (Inventário, 2023)
Efetuando recortes em momentos distintos da literatura de Hilda Hilst – selecionando ao menos um texto em cada um dos três gêneros literários nos quais a autora produziu –, pretendemos demonstrar com o presente artigo que o caráter erótico não era estranho à obra hilstiana, e muito menos foi iniciado pelo que ficou conhecido como “tetralogia obscena” (1990 – 1992). Com isso em vista, por meio da seleção de um “poema narrativo”, um “drama lírico” e uma “prosa poética”, observaremos brevemente a imbricação entre gêneros literários (ROSENFELD, 1989) nos excertos selecionados para análise, por ser um traço determinante da produção escolhida. A disposição entre os textos literários tenciona a confecção de uma unidade que atenta para nuances acerca do desejo feminino e do embate entre gerações. Para fundamentar a discussão, além de fragmentos de entrevistas da própria autora (1990, 1999, 2013), recorreremos a alguns teóricos da literatura, como Candido (1956, 2000, 2009), com o intuito de analisar as premissas de algumas produções ou o papel da personagem de ficção, utilizando, assim, a teoria instrumentalizada para a leitura efetiva do texto literário. Palavras-chave: Hilda Hilst; Erotismo; Poesia; Dramaturgia; Narrativa.