LER O MUNDO E LER O TEXTO: PRÁXIS DE LEITURA FREIRIANA PARA A (RE)HUMANIZAÇÃO DE SUJEITOS - Ribeiro , Sandra Lee; Carneiro de Oliveira , Sandra (Inventário, 2023)
O presente ensaio retrata premissas conceituais no desenvolvimento da prática leitora crítica e reflexiva como um ato político de enfrentamento da vulnerabilidade social com vistas à (re)humanização de sujeitos. Amparadas nas concepções Freirianas da Pedagogia Social e no trato da leitura como experiência dialética para além dos textos, tem, como objetivo, contribuir para a prática da leitura problematizadora do mundo e da sociedade. O texto está subdividido a partir das temáticas sobre a função social da leitura, as pedagogias sociais no enfrentamento da vulnerabilidade social e na formação do leitor pela práxis Freiriana, neste caso, com ênfase na formação do leitor competente. O objetivo é contribuir para a compreensão mais aprofundada das práticas educativas emancipatórias e, por conseguinte, incentivar a formação leitora crítica como um instrumento de luta contra a desumanização dos sujeitos.