“O TEXTO E A CONSTRUÇÃO DOS SENTIDOS”: UMA ANÁLISE DO LIVRO - Silva dos Santos, Sheila (Inventário, 2023)
Diariamente, os seres humanos realizam variadas atividades para sua sobrevivência. Devido a essa característica da vida de todo indivíduo, muitas vezes as pessoas não refletem sobre o mundo a sua volta. Porém, ao analisar esse mundo, pode-se afirmar que tudo é texto, pois o termo “texto” não deve se restringir aos modelos tradicionais, como os livros. Nossos olhos testemunham os sentidos de uma variada gama de coisas diariamente, as cores, os objetos, a arquitetura, sinalizações, tudo possui sentido; logo, o ser humano está sempre em contato com diversos tipos de textos e ele deve saber interpretá-los para sobreviver. O presente texto tem como objetivo apresentar uma resenha acerca do livro intitulado O texto e a construção dos sentidos (2012) da autora Ingedore Grunfeld Villaça Koch. Nesse livro, Koch traz variadas reflexões sobre a Linguística Textual, dessa vez, sobre a construção de sentidos tanto no texto escrito como no texto falado, abordando conceitos como coerência, coesão, intertextualidade, entre outros.