A ANCESTRALIDADE EM CONTOS DE "DORAMAR OU A ODISSÉIA: HISTÓRIAS", DE ITAMAR VIEIRA JUNIOR - Santos, Marcos Antonio Fernandes dos; Silva, Stela Maria Oliveira da (Inventário, 2023)
O presente artigo tem como objetivo investigar como a ancestralidade é construída na obra Doramar ou A odisseia: histórias, de Itamar Vieira Junior, na qual são relatados acontecimentos singulares que possuem um diálogo com questões sociais, e a multiplicidade de culturas que formam o país, o que se observa, por exemplo, através da diversidade linguística que constitui a narrativa. O artigo tem cunho bibliográfico, e para construção teórica utilizou-se de autores como Jesus (2021), Viviani (2022), Cortázar (1974), Evaristo (2009), entre outros. A leitura das narrativas evidenciou, entre algumas questões, que as personagens estabelecem uma relação com seus ancestrais, a qual é marcada pelo respeito e devoção. Para a construção das suas narrativas, por exemplo, Vieira Junior utiliza da experiência brasileira, um material vivo, do passado e/ou do presente, assumindo um olhar artístico e utilizando-se do retorno à memória para construir um texto firmado na realidade histórica.