FATORES DE DETERIORAÇÃO DE DOCUMENTOS: ESTUDO DE CASO - Barbosa, Aldacelis (Inventário, 2024)
Objetiva-se com o presente trabalho, elaborado a partir das discussões e reflexões propostas ao longo do Curso Preservação de Acervos Bibliográficos: parâmetros e práticas (PAB), oferecido pelo Núcleo de Preservação, localizado na Biblioteca de Saúde Professor Álvaro Rubim de Pinho (BUS), da Universidade Federal da Bahia (UFBA), apresentar de forma breve os principais fatores de deterioração de documentos, em suporte de papel, de bibliotecas e arquivos, destacando a presença ou não deles em dois manuscritos, a saber: 604 - “Dôssies sobre a Irmandade, Conventos, Igrejas e Pessoal Eclesiástico/Santa Casa de Misericórdia da Bahia/ Alvarás 1498 – 1684” e o 604-1 - “Privilégios concedidos à Santa Casa de Misericórdia de Lisboa e da Bahia, pelos reis de Portugal 1638 – 1817”, sob custódia do Arquivo Público do Estado da Bahia (APEB). Para tanto, buscou-se o aporte teórico sobre a referida temática, apoiando-se nos estudos de Norma Cianflone Cassares (2000), Dione Seripierri (2005), Gabriela da Silva Motta Barros (2009), Maria Aparecida de Vries Mársico (2009), Jayme Spinelli, Emiliana Brandão e Camila França (2011) e a partir da análise das peculiaridades destes manuscritos.