CONFIGURAÇÕES DAS PERSONAGENS FEMININAS NA LITERATURA INFANTOJUVENIL CONTEMPORÂNEA - Antonio Fernandes dos Santos, Marcos; Martins Pereira, Ryanne (Inventário, 2024)
O presente artigo propõe analisar a construção das personagens femininas nas narrativas História meio ao contrário e A princesa que escolhia, de Ana Maria Machado, com o objetivo principal de investigar como o feminino vem sendo representado na literatura infantojuvenil contemporânea brasileira. Para tanto, a pesquisa tem abordagem qualitativa e quanto aos procedimentos, é bibliográfica. Como aporte teórico, foram utilizados autores como Zilberman (2005); Cadermatori (2010); Coelho (2000); Cunha (2006); Beauvoir (2009); Almeida (2017), entre outros. Como resultado, foi possível concluir a partir da análise literária das obras mencionadas, que as personagens femininas nas narrativas contemporâneas vêm sendo representadas de uma forma diferenciada de personagens apresentadas nas narrativas tradicionais, deixando de ser dependentes; submissas e passivas. Mostrando-se, agora, emancipadas, independentes, autônomas, capazes de fazerem suas próprias escolhas e seguirem seus próprios caminhos, sem o auxílio da figura masculina, o que condiz com a realidade da mulher na sociedade atual.