OS DIÁRIOS INICIAIS DE VIRGÍNIA WOOLF: SIGNIFICAÇÕES DO FEMININO - Costa, Larissa do Vale (Inventário, 2024)
Este artigo propõe uma discussão acerca dos diários iniciais de Virginia Woolf e as significações do feminino, à luz da teoria psicanalítica e dos estudos literários. O compilado de textos, escritos durante sua juventude, foi editado e publicado pelo escritor inglês Mitchel A. Leaska, no ano de 1990, obra intitulada A Passionate Apprentice: The Early Journals (1897-1909). A escrita dos diários, nos quais "cabiam tudo", das insignificâncias as questões significativas da vida cotidiana, representa um espaço não apenas para a construção da romancista, mas também aponta para uma posição subjetiva. A partir das contribuições da psicanálise, torna-se possível concluir que o feminino se constitui como um lugar, no qual traz como marca a falta, intrínseca a qualquer sujeito falante. Dito isto, Virginia ocupou-se da posição feminina, de um modo estritamente singular, na tentativa de dar bordas aquilo que escapa ao registro simbólico. Numa espécie de movimento metonímico, a aprendiz das letras utilizou a palavra-escrita como um ponto de ancoragem à existência.