O JUDEU DE BERNARDO SANTARENO: E SEUS PARALELOS ENTRE A INQUISIÇÃO E O SALAZARISMO - Dantas, Esther (Inventário, 2024)
A peça O Judeu (1966) acompanha a vivência do dramaturgo António José da Silva (1705-1739), também conhecido como o Judeu, um artista de origem judaica perseguido pela Inquisição portuguesa. Tendo isso em mente, o fato de o autor, Bernardo Santareno (1920-1980), se utilizar dessa história para criticar o Estado Novo português (1933-1974), especialmente o seu período Salazarista, intrigou e motivou a pesquisa que teve como produto a monografia adaptada neste artigo. Utiliza-se, então, os conceitos de Escrita de Si (KLINGER, 2006) e Literatura Testemunhal (ROTH, 2022) para discutir como o autor, através do protagonista e do personagem Cavaleiro de Oliveira – comentador-narrador da peça inspirado no escritor português setecentista Francisco Xavier de Oliveira (1702 - 1783) – escreve a si e coloca a sua voz a partir do que os três compartilham: foram artistas perseguidos em seu tempo que usaram a arte como escape e resistência. Essa análise é efetuada também a partir de outros núcleos de personagens apresentados na obra, como as mulheres da vida de António José da Silva e o Estudante Pálido, e dos paralelos que podem ser traçados da Inquisição com o Salazarismo e as críticas que trazem.