DISTOPIAS CONTEMPORÂNEAS DE AUTORIA FEMININA DE LÍNGUA INGLESA: A LUTA DAS PROTAGONISTAS EM UM CONTEXTO DISTÓPICO - Silva, Carolina Palhares; Oliveira, Natália Fontes de (Inventário, 2024)
Neste artigo, traçaremos uma análise literária da memória como força de resistência quando regimes totalitários tentam ao máximo apagá-la. As análises de O conto da aia (2017) e de Vox (2018a) contarão com o apoio da crítica literária feminista, de estudos históricos e distópicos, demonstrando como a memória é ferramenta narrativa essencial, para situar o leitor no presente e contrastá-lo com o passado, quanto para evidenciar sentimentos das protagonistas. Ao visualizar o passado por meio da rememoração, as narradoras-protagonistas conseguem acreditar, mesmo que por pouco tempo, que é possível escapar dos sofrimentos a que são submetidas e proteger suas filhas de destinos semelhantes. A memória, construída socialmente, depende de uma perspectiva ideológica e sociocultural. Nas narrativas distópicas, onde direitos são reduzidos e a população é controlada, memória e história são manipuladas. Trazemos uma nova perspectiva para os estudos sobre distopias, ao relacionarmos a obra pioneira de Atwood ao recente trabalho de Dalcher.