A LÍNGUA EM TRÊS MOMENTOS DA CIÊNCIA LINGUÍSTICA: RUPTURAS E ALIANÇAS - Borges da Silva Dias, Aline Milena; Costa, Karina Dias Lacerda da (Inventário, 2024)
Este trabalho analisa a noção de língua em três correntes do pensamento linguístico, a saber, Sociolinguística, Análise Materialista do Discurso e Análise Dialógica do Discurso. Assim, objetiva, de maneira geral, verificar como essas teorias concebem a noção de língua. Para isso, o estudo segue a metodologia de pesquisa qualitativa descritiva, pois busca caracterizar a compreensão sobre o conceito, mediante a revisão de obras-chaves fundadoras, nas três diferentes perspectivas teóricas, propondo, conforme a necessidade, um diálogo tanto com o corte saussuriano no estudo da língua quanto com as teorias desenvolvidas em outros campos das ciências humanas. Ao final, constatou-se que a Sociolinguística, lançando o seu olhar sobre a heterogeneidade do sistema, compreende a língua como o lugar da mudança (a qual pressupõe sempre a variação). Por sua vez, a Análise Materialista do Discurso postula a língua como um objeto limítrofe, dado no balanço entre o real da língua e o real da história. Finalmente, a Análise Dialógica do Discurso entende que a língua tem efetiva existência na qualidade de signo, donde advêm as relações dialógicas.