ELEMENTOS NÃO TÃO INVISÍVEIS NA NOVA MPB: UMA ANÁLISE DE ASPECTOS SINTÁTICOS EM CANÇÕES DE TIM BERNARDES - Andrade de Paula, Vanderlei (Inventário, 2024)
Neste trabalho, fazemos um recorte da Nova MPB e tomamos como objeto de estudo canções de três álbuns do cantor e compositor Tim Bernardes, divididos entre carreira solo e banda O terno, da qual é vocalista. Assim, valendo-se do aporte teórico-metodológico da Análise Estilística, objetiva-se investigar quais aspectos sintáticos constituem o estilo do autor, e como esses elementos contribuem na construção de sentidos. Para isso, propomos duas perguntas de pesquisa a saber: i) que elementos sintáticos são mais recorrentes nas letras de canções do cantor e compositor Tim Bernardes? e; ii) de que forma esses elementos se articulam para a construção de sentido?, Dentre os resultados preliminares encontrados, predominantemente, vimos que as características mais recorrentes de Tim Bernardes são as construções assindéticas, com muitos sintagmas nominais justapostos, embora haja também outros tipos de construções, como coordenações sindéticas e orações subordinadas adjetivas. Esses elementos se articulam para projetar os sentimentos e angústias do eu-lírico.