JUANA PAULA MANSO E A LUTA PELA EMANCIPAÇÃO FEMININA NOS ARTIGOS PUBLICADOS NO SEU PERIÓDICO O JORNAL DAS SENHORAS (1852) - Barros , Carolina; Queiroz, Juliana (Inventário, 2025)
O artigo a seguir tem como objetivo apresentar a luta da periodista Juana Paula Manso na busca pela emancipação feminina, publicada em artigos, no seu periódico _O Jornal das Senhoras_ (1852), durante o período que foi fundadora e redatora-chefe. Em um total de 7 artigos, Manso buscou apresentar, qualificar e justificar a importância do acesso à educação para a mulher brasileira oitocentista. Para Juana Manso, seria através da educação que as mulheres poderiam entender e buscar por seus direitos e deveres perante a sociedade. Além do mais, seria por meio da educação que elas poderiam educar os filhos com qualidade e dignidade. Assim, percebeu-se que o intuito de Juana Manso foi apresentar e instigar a sociedade brasileira oitocentista, principalmente as mulheres, no que diz respeito à importância da educação. A metodologia deste trabalho consistiu no levantamento de dados presentes no site da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, que podem ser acessados publicamente, bem como a análise dos artigos localizados no _O Jornal das Senhoras_ (1852). Portanto, de acordo com Carlos Gil (2002), a metodologia estabeleceu-se em duas partes, uma análise documental e outra bibliográfica.