A IMPORTÂNCIA DA CAPACITAÇÃO DIDÁTICA NA FORMAÇÃO ACADÊMICA DE ALUNOS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LINGUÍSTICA APLICADA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Paula, Vanderlei Andrade de (Inventário, 2024)
Neste relato de experiência, eu discorro sobre minha experiência na disciplina Capacitação Didática, do curso de doutorado do Programa Interdisciplinar de Pós-graduação em Linguística Aplicada (PIPGLA), da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). A experiência de estágio docente no Ensino Superior propiciada pela disciplina de capacitação didática ocorreu na turma de Espanhol VI, do curso de graduação em Letras Português-Espanhol, da UFRJ, e ocorreu no segundo semestre letivo de 2023, entre os meses de agosto e dezembro, momento em que cursei a disciplina. O relato surge como uma forma de se pensar a importância dessa disciplina para a formação acadêmica dos alunos de pós-graduação do PIPGLA. Nele, eu destaco alguns pontos específicos dessa experiência, como, ementa e programa, a relação com os alunos de graduação, alguns obstáculos durante o processo, causados por fatores externos à universidade, e relato minha experiência como regente de aulas, avaliador de atividades e observador de aulas.