LINGUAGEM NEUTRA E GRAMÁTICA: A SOCIEDADE E AS REGRAS EM MOVIMENTO - Albuquerque, Katherine (Inventário, 2024)
Em um mundo onde linguagem, sociedade e gramática se entrelaçam, surge o livro Não existe linguagem neutra! Gênero na sociedade e na gramática do português brasileiro, da linguista Raquel Meister Ko. Freitag. Este trabalho oferece uma análise abrangente e crítica, destacando os pontos-chave e a significância das argumentações para os estudos sociolinguísticos contemporâneos. Desafiando a suposta neutralidade tanto na linguagem quanto nas gramáticas normativas do português brasileiro, Freitag evidencia a complexa construção do gênero, expondo as resistências e hierarquias subjacentes à condição de gênero na sociedade brasileira. Ao defender a inclusão na linguagem, ela adverte sobre os potenciais reforços de estereótipos de gênero à medida que explora os desafios do movimento em direção a uma linguagem neutra, destacando a importância crucial da representatividade para impulsionar mudanças na língua. Ademais, na defesa de uma relação intrínseca entre linguagem e sociedade, Raquel Freitag constrói argumentos em torno da descrição dos usos linguísticos como geradores de mudanças na gramática. Em suas palavras: mais do que prescrição, precisa ter uso.