A ARTE COMO POTÊNCIA DO (IN)COMUM: TRANSGRESSÕES QUEER NO MPBIXA - Jesus, José Edielson Santos de (Inventário, 2024)
O estudo aqui apresentado busca mapear e levantar discussões profícuas a respeito do movimento MPBixa, também conhecido como movimento transviado, MPBTrans e MPBeau, que surge como uma nova forma de se fazer a Música Popular Brasileira, constituído por artistas da comunidade LGBTQIAPN+ em diferentes gêneros musicais. Textos de autores que apresentam questionamentos sobre gêneros e sexualidades estão em interação com estudiosos da Crítica Cultural e de outros campos de saber, a fim de trazer para o estudo caráter inter e transdiciplinar. Essa perspectiva interacionista enseja ressaltar posições advindas de produções artísticas possibilitando a compreensão de fenômenos sociais, culturais e econômicos sob uma nova ótica. Sendo assim, buscar-se-á performances de corpos, subjetividades, identidades sexuais e de gênero no cenário musical contemporâneo do MPBixa, no intuito de tensionar os limites do considerado natural e abrir espaço para uma práxis epistemológica que pensa novas concepções de humanidade e novas posições sociais de utilização do corpo, através de uma tradição oral composta por corpos marginalizados.