COMPOSTOS MORFOLÓGICOS COM O FORMATIVO -LOG- NO VOCABULÁRIO PORTUGUEZ, E LATINO, AULICO, ANATOMICO, ARCHITECTONICO, BELLICO, BOTANICO... (1712-1728), DE RAFAEL BLUTEAU: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES À LUZ DA MORFOLOGIA CONSTRUCIONAL - Bullos, João Pedro; Santos, Antonia Vieira dos (Inventário, 2024)
Neste artigo, pretende-se descrever e analisar, à luz da Morfologia Construcional (MC), um grupo de palavras morfologicamente complexas denominadas compostos morfológicos (Ribeiro; Rio-Torto, 2016) no Vocabulario Portuguez, e Latino... (1712-1728) de Rafael Bluteau, importante fonte para o estudo do léxico português. Para tanto, adota-se como base as noções de esquema e de herança da MC (Booij, 2010; Gonçalves; Almeida, 2014). Em virtude do caráter heterogêneo dos dados coletados, decidimos focar nosso estudo nos compostos constituídos com o formativo -log-, como bat-(o)-log-(ia), antrop-(o)-log-(ia), com a finalidade de proceder a uma análise mais aprofundada desse tipo de processo e estrutura. Em todos os casos analisados, as formações X-log podem ser representadas pelo esquema genérico [X log]. Verificou-se, ainda, que [X] está categoricamente associado a um radical nominal ou adjetival, e o produto é sempre um substantivo. Quanto ao polo semântico, notamos que os esquemas em X-log possui, em essência, um significado altamente especificado com nenhuma abertura para polissemia ou neologismo, remetendo sempre à noção de estudo, ciência, tratado e estudioso.