METÁFORA: COMPREENDA E CRESÇA COMO LEITOR DE CONTOS - Lima, Raimundo Farias de (Inventário, 2025)
O presente trabalho objetiva apresentar, panoramicamente, um referencial teórico que problematiza a leitura como uma maneira de expandir conhecimentos, estimular a mente e explorar perspectivas enriquecedoras que podem proporcionar entretenimento, aprendizado e desenvolvimento pessoal e por ser fundamental para a comunicação, ao entendimento do mundo e ao crescimento intelectual. Além disso, evidencia-se que a leitura metafórica, quer seja de um diálogo ou de um conto, envolve a interpretação simbólica de elementos para além do significado literal. Assim sendo, este trabalho de pesquisa, de cunho bibliográfico e documental, pretende enfatizar a importância do entendimento das metáforas presentes no conto “O primeiro beijo”, de Clarice Lispector, já que as metáforas em contos, muitas vezes, aprofundam a compreensão emocional ou temática, permitindo uma conexão mais profunda com o texto. Após as considerações teóricas, será apresentada uma proposta de atividade, focalizando o uso de metáforas no conto em questão. Quanto à estrutura, este artigo está organizado da seguinte forma: introdução/justificativa; referencial teórico; procedimentos metodológicos, referentes às três etapas de desenvolvimento da atividade sobre a compreensão das metáforas no conto supracitado; por fim, são apresentadas as considerações finais.