DO QUARTO DE DESPESJO À SALA DE VISITAS: O TESTEMUNHO DO SUJEITO DESLOCADO NOS DIÁRIOS DE CAROLINA MARIA DE JESUS - Pereira da Silva, Eunice; Vieira da Silva, Silvaney; Borges de Souza, Nilsoncley (Inventário, 2025)
Este estudo pretende discutir sobre o teor testemunhal e as experiências do deslocamento do sujeito nas obras Quarto de despejo (1960) e Casa de alvenaria (1961) da escritora Carolina Maria de Jesus. O propósito deste trabalho é de apresentar a relação do não pertencimento da escritora ao ambiente da favela a qual foi inserida, no sentido de refletir sobre o que esse (lugar), resultante de um processo migratório forçado, representou para a autora. A presente pesquisa propôs a analisar e discutir sobre a denúncia da escritora quanto às questões de desigualdades e exclusão social que foram evidenciados em seus diários, durante o seu período de vivência no espaço da favela do Canindé na cidade de São Paulo, durante as décadas de (1950 a 1960). Outro ponto deste estudo é de discutir acerca do sentimento de estranhamento da autora ao se deslocar para a casa de alvenaria em um bairro nobre da cidade de São Paulo, o que a leva conhecer e frequentar outros ambientes, dos quais são territórios demarcados pela classe média alta e branca. Para atingir os objetivos propostos, partimos dos estudos e análises dos recortes de (1955 a 1961) segundo o sentimento de deslocamento da escritora-personagem. Para tanto, nos referenciamos nos pressupostos teóricos dos pesquisadores Anselmo Peres Alós (2009), Seligmann-Silva (2003), Stuart Hall (2015) e dentre outros estudiosos.