A HEROÍNA E A PROSTITUTA: A ANALOGIA ENTRE AS PERSONAGENS MACABÉA E CARLOTA EM "A HORA DA ESTRELA", DE CLARICE LISPECTOR - Marques, Jessica Souza Pereira (Inventário, 2024)
O presente artigo tem por finalidade explanar sobre um dos aspectos literários da escritora Clarice Lispector: a personagem de ficção, com ênfase na construção do perfil identitário das personagens femininas Macabéa e madama Carlota. O objetivo é traçar um perfil psicológico, com base nas teorias sobre a construção do personagem de ficção. Além disso, este estudo também fará um paralelo entre as personagens estudadas, com leves comparações, assim como situar e descrever como essas personagens femininas na ficção de Lispector são retratadas. Dessa forma, em caráter bibliográfico, será analisada aqui as personagens mencionadas da obra A hora da estrela (1998), em uma abordagem teórica, a partir das obras Personagem de ficção, de Antonio Candido (2014) e A personagem de Beth Brait (1985), além de outros teóricos, que ajudarão a elaborar esses perfis literários. Nesse sentido, buscou-se compreender, juntamente com a análise teórica da personagem de ficção, o retrato das personagens femininas clariceanas.