MEMORY AND IDENTITY IN A SMALL PLACE BY JAMAICA KINCAID - de Assis Tôrres, Déborah; Alves da Silva, Larissa Carla (Inventário, 2024)
O presente ensaio tem como objetivo explorar os temas de memória e identidade em A Small Place (1988) de Jamaica Kincaid. Com o intuito de entender como ambos temas interagem, o papel da linguagem é analisado juntamente aos conceitos de discurso, colonialismo, turismo e liberdade. O ensaio incorpora a teoria feminista de Ann Hua (2005) sobre memória e identidade, o conceito de “memória de resistência” por Foucault (1975-1976), e a relação entre linguagem e poder como expressado por Frantz Fanon (1967). Ademais, ela examina o conceito de Quijano Anibal (2007) de “colonização do imaginário” e a noção de “olhar turístico” como apresentado por Urry (1990). Por fim, para entender como a identidade do autor é estabelecida, foram selecionadas algumas passagens do livro que exploram o passado e o presente de Antigua. Esses trechos ilustram a conexão entre a identidade do autor e a destruição de Antigua.