FANFICTION COMO FERRAMENTA DE ENSINO: UMA PROPOSTA DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA ESTUDANTES DE LÍNGUA INGLESA - Lopes Moreira, Tatiane; Timmermann, Rafael (Inventário, 2025)
Este trabalho visa sugerir uma sequência didática (SD) envolvendo o uso de fanfictions no ensino de língua inglesa com base na proposta de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), a qual compreende apresentação da situação e produção inicial; módulos; e produção final do gênero textual fanfiction. Para isso, este trabalho está dividido em em uma seção de referencial teórico - a qual apresenta conceitos de gênero textual envolvendo as perspectivas de Bakhtin (2003) e Marcuschi (2002), composição do gênero fanfiction fundamentado por Massunaga (2013) e Clemente (2013) e estrutura da sequência didática embasado na proposta de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) -, metodologia, proposta de sequência didática e considerações finais. Espera-se que a SD proposta possa oferecer aos alunos uma abordagem envolvente e contextualizada para a prática das habilidades linguísticas e melhora na proficiência do idioma, através da exploração e criação de histórias em inglês dentro de universos ficcionais, na esperança de contribuir para uma aprendizagem mais significativa e duradoura da língua.