DUAS FUGAS PARA UM FADO: A PARIDADE ESTÉTICA E TEMÁTICA EM CONTOS DE CLARICE LISPECTOR E MARIA TERESA HORTA - Mateus Maniçoba Formiga, Guilherme; Filgueira Barbosa Júnior, Fernando (Inventário, 2025)
A emancipação feminina é um tema muito explorado nos estudos literários, especialmente em textos contemporâneos. Clarice Lispector, escritora modernista, inaugurou na literatura brasileira um formato intimista para o trato de suas narrativas, comumente conduzidas através do fluxo de consciência, em que a perspectiva é apresentada por um narrador descortinando questões internas, refletidas nos aspectos da memória e da linguagem. Maria Teresa Horta, escritora portuguesa, também percorre vertentes similares no nível estético e, especialmente, no temático. Nos contos “A fuga” e “Lídia”, das escritoras supracitadas, os narradores em ambos os textos acompanham duas mulheres e seus dilemas conjugais: a primeira devaneia, durante o banho, uma possibilidade de escape da rotina que violenta sua caótica condição existencial; a segunda desenvolve um processo de metamorfose similar a um quadro delirante. Ao aproximarmos os contos, propomos uma leitura sem o efetivo compromisso militante, ainda que a perspectiva delineie contornos combativos. Nomes como o de Boris Tomachevski (1971), Benedito Nunes (1992), Nobert Elias (1994) e Tzvetan Todorov (2003), entre outros ressignificam o nosso pensamento dentro da crítica literária, de modo possível a se verificar que conflitos internos provocados por inflamações nos casamentos atuam como um ponto de intercessão entre as personagens.