IRACEMA: UM MITO FUNDACIONAL - Sousa, Antonia Karoline Oliveira de; Sousa, Antonia Karine Oliveira de (Inventário, 2024)
Um dos grandes nomes do Romantismo brasileiro, o escritor cearense José de Alencar retratou o Brasil de norte a sul, através de romances urbanos, regionalistas, históricos e indianistas. A partir de um projeto nacionalista, o romancista nos presenteou com uma série de obras que ressaltam a cor local. Dentre elas, destacamos Iracema: lenda do Ceará, publicada em 1865, na qual Alencar compõe um verdadeiro poema em prosa, para recontar, por meio da ficção, a história da colonização cearense e, por extensão, brasileira. À vista disso, o presente artigo explora esse romance alencarino e busca responder como se dá o entrecruzamento entre o real e o fictício na obra e o porquê de essa ser considerada como o mito de formação do povo cearense. Para tanto, o trabalho se caracterizou por uma abordagem bibliográfica, na qual recorremos a vários escritos, dentre os quais, do próprio Alencar (1965), bem como de Machado de Assis (1866), Câmara Cascudo (1955), Alfredo Bosi (1994) e Antônio Candido (2000), para contextualizarmos o projeto literário de Alencar. Recorremos, ainda, a Antônio Bezerra (2009), para entendermos melhor as origens do Ceará.