VIDA CAROLINA: MATERNIDADE NEGRA - Oliveira, Tatiane de; Rosa Ribeiro, Renilson (Inventário, 2025)
Entre navegar nas redes sociais, quem escolhe sentar para contar ou escutar alguém? Missão difícil, ainda mais envolvendo jovens. Porém, acreditando na potência transformadora da escuta e do diálogo olho no olho e nas trocas de experiências (Benjamin, 2012), este artigo, que é um recorte de uma pesquisa de doutoramento, na área de Estudos Literários, escuta a história oral de uma mulher jovem estudante, da camada popular, do ensino técnico integrado ao ensino médio, do IFMT e articula essas vozes e experiências com as da Carolina Maria de Jesus, na obra Quarto de despejo: diário de uma favelada, com foco nas experiências da maternidade que são diferentes, especialmente devido ao gênero, à raça e à classe, no Brasil. A metodologia é a história oral testemunhal (Meihy; Seawright, 2021), por meio de entrevista e da produção literária da Carolina. Prepare-se para ler experiências dolorosas, mas com muito atrevimento em busca de uma vida menos desigual para si e para as(os) filhas(os).