IYA DUDU: MÃE NEGRA - Gimenes, Roseli; Santos, Jorgina (Inventário, 2025)
A maternidade de mulheres negras no Brasil apresenta especificidades que se manifestam em diversas dimensões da vida social, cultural e econômica. Essas especificidades são moldadas por uma combinação de fatores históricos, sociais e culturais que afetam de maneira singular as experiências dessas mulheres. Nesse sentido, são pontos-chave a herança histórica e cultural do legado da escravidão. Os objetivos deste artigo consistem em explorar em algumas obras literárias brasileiras contemporâneas os desafios para a maternidade de mães negras por formas de resistência e resiliência. Para o tratamento metodológico desta pesquisa utilizamos a abordagem qualitativa de revisão de literatura e a análise do discurso para compreender como as obras de Almeida, hooks e Ribeiro, em destaque, possibilitam a reflexão sistêmica e social da resistência e resiliência de mães negras em relação à maternidade nas obras literárias contemporâneas como Um defeito de cor, Marrom e amarelo, Quando me descobri negra, Salvar o fogo, entre outras. A pergunta que se levantou foi: será que nessas obras contemporâneas da literatura houve um resultado de conquistas da maternidade de mães negras em função da resistência, da resiliência, das lutas que engendraram séculos anteriores nessas mulheres em oposição ao estrutural da escravidão? As obras dos autores apontados na metodologia assim como a literatura contemporânea contribuem para compreender a luta dessas mulheres negras para que possam vencer o preconceito, o racismo estrutural e o conceito de maternidade que foi anteriormente considerado como concepção de objetos: filhos por objetos – mães escravizadas.