A MULHER NEGRA E O CUIDADO: ATRAVESSAMENTOS DO RACISMO E DO SEXIMO NO MATERNAR NEGRO - Aquino, Pabliny Marques de (Inventário, 2025)
Este trabalho propõe um debate sobre os impactos interseccionais do racismo, sexismo e opressões de classe nas relações de cuidado, com um enfoque específico na mulher negra e sua vivência de maternidade. Partimos da perspectiva de Joan Tronto (1997) para discutir o cuidado por um viés social, cultural e político. Tronto explora o cuidado através de uma abordagem feminista, o que nos permite ultrapassar as discussões sobre o cuidado como algo restrito ao campo privado e subjetivo e expandi-las para um campo teórico-crítico. Utilizando a metodologia de Narrativas de Vida, conforme Bertaux (2010), exploramos a história de uma mulher negra que compartilhou sua trajetória e a de sua mãe, permitindo um aprofundamento teórico e crítico da questão do cuidado. Essa narrativa fornece uma perspectiva rica e singular, trazendo voz, corpo e cor à discussão, o que possibilita uma análise mais profunda sobre os papeis historicamente atribuídos às mulheres negras no contexto do cuidado. Historicamente, essas mulheres são associadas ao papel de cuidadoras, mas paradoxalmente, muitas vezes lhes é negado o direito de serem cuidadas e de exercerem livremente o cuidado com os seus próprios filhos. Através dessa narrativa, busca-se evidenciar e questionar a naturalização da função de cuidadora atribuída à mulher negra, ao mesmo tempo que se analisa a exclusão sistêmica que impede que o cuidado lhes seja plenamente garantido e reconhecido.