TIA NASTÁCIA E O MITO DA MÃE PRETA: O PARADOXO DA MATERNIDADE NEGRA NO IMAGINÁRIO BRASILEIRO - Ferreira, Monique (Inventário, 2025)
Este ensaio tem como objetivo problematizar a personagem Tia Nastácia, da literatura infantil brasileira de Monteiro Lobato, à luz do mito da mãe preta teorizado por Lélia Gonzalez (1984). Busca-se revelar as sutilezas e contradições dessa representação, destacando tanto os mecanismos de poder que reforçam o lugar de subserviência da mulher negra e solidificam o mito quanto àqueles que o desconstroem, evidenciando uma figura de poder que incorpora a cultura e os saberes populares — um saber mágico e empírico, fruto do conhecimento de vida, que exalta aspectos da cultura afro-brasileira. Assim, esta reflexão compreende a personagem como um marco para debater como a mulher e a maternidade negra são representadas e apreciadas. Dispomo-nos a refletir sobre como o 'mito da mãe preta' pode ajudar a entender as nuances entre poder e subserviência na figura de Tia Nastácia e seu impacto na percepção da maternidade negra. Ao reavaliar essas narrativas, encontramos uma oportunidade de celebrar as contribuições das mulheres e mães negras, que, mesmo diante de estruturas opressoras, conseguiram afirmar sua presença e importância. Reconhecer essa dinâmica é um passo essencial para desmantelar estereótipos, questionar a invisibilidade e valorizar a diversidade e o protagonismo dessas mulheres na criação, no cuidado e na transmissão de valores culturais.