MATERNARMOS LITERATURA FEMININA NEGRA: PARECENÇAS ESCRITORA-PERSONAGEM EM CONCEIÇÃO EVARISTO - Neri, Pâmela Paula Souza (Inventário, 2025)
As vozes que gestam em Conceição Evaristo são as da escrevivência, na qual a autora busca reconstruir os mitos da mulher negra ora maternal apenas para os corpos brancos, no papel da mãe-preta, ora pelo corpo objetificado e sexualizado. Logo, pretende-se discutir como Evaristo parte desses estereótipos para romper com visão da maternidade esfacelada das mulheres negras, primeiro ao tecer mães que para maternar o fazem pela narração do alento e da dor em Becos da Memória; assim como uma maternidade vivida por um corpo-texto que, de igual modo, também é território de prazer em Olhos d’Água. Para tanto, partimos primeiramente da interpretação da ausência da maternidade negra nas linhas da criação estética; e o gestar da literatura por exemplos de mães criadas pela parecença autora e personagem em Evaristo. Nossa leitura é decolonial com base nas concepções de Almeida (2023); Evaristo (2009); Hills (2019); Kilomba (2019), Roncador (2008) entre outros.