A MATERNIDADE NEGRA LGBT EM MATA DOCE, DE LUCIANY APARECIDA - Souza, Ana Carolina Morais de; Pressotto, Paulo Henrique (Inventário, 2025)
Mata doce (2023) é o primeiro romance da baiana Luciany Aparecida, já reconhecida no cenário literário por seus contos e poesias. O romance tem como protagonista Maria Teresa que vive com suas mães em um antigo casarão de família, construído pela matriarca Eustáquia da Vazante, mulher valente que havia fugido do escravismo, indo se refugiar naquele local; ergueu o imóvel e fundou povoado de Mata Doce, juntamente com todos aqueles que ali chegavam fugidos e procuravam apoio na mulher por sua força. Na narrativa, acompanhamos desde a chegada de Filinha, como também é chamada Maria Teresa, até seu fim, numa história não linear e repleta de eventos emocionantes. Mata doce é uma história potente e com muitos atos cruéis de homens brancos e gananciosos como o infame coronel Amâncio, mas também de muita ternura, amor e poesia como os vividos pelas mulheres do lajedo, mães de Filinha: a professora Mariinha e a travesti Tuninha. O presente trabalho almeja realizar uma análise interpretativa sobre a maternidade negra e LGBT representada no romance, à luz de conceitos teóricos como os de Bento (2017), Baia (2021), Baracat (2021), Bastos (2021), Collins (2019), Maux (2010) e Zambrano (2005). Buscando realizar uma análise reflexiva e crítica sobre essa potente obra da literatura de ficção contemporânea nacional que traz temas essenciais para serem debatidos na atualidade, fazendo também com que a obra seja assim mais conhecida pelo público.