A REPRESENTAÇÃO DA MATERNIDADE NOS POEMAS "LIÇÃO DE CASA” E "O MELHOR DO MEU AMOR" DE LUCIENE CARVALHO - Saran, Ednaldo; Ferreira, Luciane (Inventário, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar as representações do corpo feminino e da maternidade na poesia de Luciene Carvalho. Para tanto, foram selecionados os poemas Lição de Casa e O Melhor do Meu Amor, da obra Na Pele (2020), os quais abordam os desafios e significados da maternidade sob a perspectiva do amor e da dor social vivenciada por mulheres negras na contemporaneidade. A análise explora as práticas históricas e ideológicas que moldam os conflitos socioculturais em torno da posição da mulher negra e do direito à liberdade sobre seu corpo. Entende-se que a representação literária pode reforçar ou desconstruir estereótipos culturais sobre a maternidade das mulheres negras. Para essa análise, a base teórica inclui obras de Augel (2018), Beauvoir (1980), Badinter (2011), Bell hooks (2020), Carneiro (2003), Davis (2016) e Evaristo (2009). Nos poemas, Luciene Carvalho representa sua vivência por meio de laços familiares e ancestrais, destacando a importância da figura materna na construção da identidade, especialmente diante dos desafios impostos pela interseccionalidade de raça, gênero e cor para a mulher afrodescendente.