ENTRE A FICÇÃO E A REALIDADE: RETRATOS DA MATERNIDADE EM CONCEIÇÃO EVARISTO E ELIANE BRUM - Rios, Dinameire; Martins Ferreira, Soraima (Inventário, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as representações da maternidade na literatura contemporânea, em suas dimensões de gênero, raça e classe. Assim, parte-se desta perspectiva interseccional para discutir acerca da construção das relações maternais em duas personagens, Maria, do conto homônimo da obra Olhos d´agua (2015), de Conceição Evaristo, e Francisca, personagem do relato “Fuzil no portão”, do livro O olho da rua (2008), de Eliane Brum. Estes dois textos estabelecem um diálogo contundente ao trazerem como força motriz de suas narrativas a existência da mulher pobre, periférica, trabalhadora a partir da dimensão da maternidade e dos atravessamentos sociais comuns a este sujeito, como a opressão e a violência.