MULHERES NEGRAS A CAMINHO DO CENTRO DA CENA: REPRESENTAÇÕES DAS MATERNIDADES NA LITERATURA BRASILEIRA - Dias, Mileide Santos; Dias , Manuela Santos (Inventário, 2025)
Na historiografia literária brasileira, ainda em seu âmbito geral, a representação da mulher negra nem sempre ocorreu de forma afirmativa; sendo, por vezes, retratada como passiva, lascívia e/ou animalesca. Este artigo enseja observar um percurso da mulher negra na literatura nacional, partindo da escrita branco-patriarcal até ancorar na literatura negro-brasileira. Por meio da metodologia bibliográfica com cunho qualitativo, investigam-se representações da maternidade negra à luz de perspectivas sociológicas, psicanalíticas e crítico-literárias. Analisa-se a escrita viva de Conceição Evaristo no conto, Aramides Florença, da obra Insubmissas lágrimas de mulheres (2020), que apresenta uma mulher negra maternando no centro da cena. Constata-se uma longa caminhada até a inserção (e à permanência) - na historiografia literária brasileira - de descrições humanizadas da personagem negra, sobretudo, maternando filhos seus, distanciando-se de estereotipias e imposições sociais.