MEMÓRIA DO INSTITUTO DE LETRAS DA UFBA: PERCURSOS, DESAFIOS E RESULTADOS DE UMA PESQUISA - Souza, Risonete Batista de (Inventário, 2024)
Este artigo tem o propósito de apresentar um panorama do andamento da pesquisa desenvolvida desde finais de 2019 e que se encontra em sua segunda fase, cujo projeto intitula-se Memória do Instituto de Letras da UFBA. O objetivo geral do projeto é apresentar uma narrativa da história do Instituto de Letras da UFBA, desde a sua criação, seu desenvolvimento, as áreas de pesquisa e de ensino focadas ao longo de sua história e sua importância para a formação de pesquisadores e docentes atuantes na área das Letras local, regional e nacionalmente. Teórica e metodologicamente, a pesquisa se caracteriza pela interdisciplinaridade, transitando nas áreas da Filologia Textual, dos acervos documentais acadêmicos, da Paleografia, da Diplomática, da História da Educação no Brasil, da Historiografia Linguística e Literária e das Humanidades Digitais, já que se pretende dar amplo acesso, através da internet, ao acervo documental classificado e analisado, bem como às edições dos mais significativos. Aqui são apresentados, resumidamente, os primeiros resultados da pesquisa bem como os problemas e desafios encontrados nestes primeiros anos.