A vida urbana emerge em África - Freund, Bill (Laje, 2023)
Este texto faz parte da introdução do livro "The African city: a history" publicado em 2007 e é, desde então, um marco sobre a história das cidades em África. Neste artigo, Bill Freund defende e mostra que a urbanização africana tem origem pré-colonial, desconstruindo o mito de que a cidade é uma invenção europeia, acrescentando, ainda, que “África é o cenário ideal para estudar os primórdios da urbanização”. O autor segue explicando a génese sagrada da cidade africana pré-colonial, cuja importância superava de longe a dimensão económica. Freund dá-nos uma ideia das cidades nas várias regiões do continente, desde antes dos faraós do antigo Império Egípcio até ao séc. XX, com base numa rica e crítica informação obtida de várias fontes e de variadas épocas, embora na sua maioria de autores europeus, inclui autores africanos importantes, aborda muitas questões e reforça que o futuro das sociedades e das culturas africanas provavelmente passará muito pelas cidades (Por não haver resumo no texto original, este foi feito pelos editores).