Refazendo cidades africanas - Simone, AbdouMaliq (Laje, 2023)
Este artigo apresenta o livro de 2004 For the City Yet to Come: Changing African Life in Four Cities, de autoria de AbdouMaliq Simone, que se dedica há mais de vinte anos ao estudo das cidades africanas como ativista, professor, pesquisador e assessor de ONGs e governos locais. O autor mostra-nos as nuances, obscuridades e criatividades por detrás da vida urbana das várias Áfricas e elabora uma análise crítica ao sofrimento e injustiças da vida urbana. Simone contesta a visão convencional de “cidades falhadas”, argumentando que a compreensão dos centros urbanos em África passa por conhecer as origens históricas de cada cidade em particular e, não menos importante, também conhecer de perto os saberes locais, que são fortemente imbuídos na cultura, que se refletem nos sistemas sociais, econômicos e políticos “informais” que dão vida e forma às cidades (Por não haver resumo no texto original, este foi feito pelos editores).