Declaração de Mama Quta Titikaka: Mobilização Global em Defesa da Mãe Terra e dos Povos! - Povos indígenas originários da Abya Yala; Povos irmãos de África, dos Estados Unidos, do Canadá, do Círculo Polar e de outras partes do mundo; Observadores de diversos movimentos sociais (Laje, 2024)
Trata-se do documento elaborado na Paqarina Maior do Lago Mama Quta Tikaka, Peru, em 31 de maio de 2009, tendo sido publicado, em espanhol, na coletânea “Tejiendo de otro modo: feminismo, epistemología y apuestas descoloniales” en Abya Yala, publicado pela Editorial Universidad del Cauca, em 2014, com organização de Yuderkys Espinosa Miñoso, Diana Gómez Correal e Karina Ochoa Muñoz (Por não haver resumo no texto original, este foi feito pelos editores).