Weaponização da narrativa sobre migrantes no Sul Global: articulando conceitos e efeitos - Mallard, Suzana Duarte Santos (Laje, 2025)
Nas últimas décadas, as migrações forçadas ganharam relevância internacional, sendo frequentemente manipuladas como ferramenta política por governos de diferentes regimes. A weaponização dos migrantes refere-se à instrumentalização dos fluxos migratórios para alcançar objetivos coercitivos, políticos ou econômicos, em vez de tratar esses indivíduos como sujeitos em situação de vulnerabilidade. Este artigo explora como essa weaponização ocorre nas narrativas sobre deslocamentos, criando um contexto de crise e medo que estigmatiza os migrantes e os apresenta como ameaças à estabilidade social. No contexto do Sul Global, essa manipulação narrativa aprofunda as tensões políticas e sociais, impactando negativamente tanto os migrantes quanto as sociedades de acolhimento. Este estudo amplia o conceito de weaponização para incluir práticas e discursos que reforçam estereótipos e preconceitos, desviando o foco das causas estruturais das migrações e dificultando a construção de políticas migratórias mais inclusivas.