Transformando-me na “sombra” - Jirón, Paola (Laje, 2025)
Este artigo propõe uma metodologia híbrida e interdisciplinar para entender a experiência da mobilidade na cidade de Santiago do Chile, a partir de um ponto de vista fenomenológico. Essa metodologia corresponde ao “acompanhamento” das práticas de mobilidade, que consiste em acompanhar os viajantes em seus deslocamentos e ocupações cotidianas durante um período de tempo. Dessa forma, procura-se captar as formas pelas quais a mobilidade é experimentada pelos habitantes das cidades hoje em dia. Na primeira seção, é apresentada uma descrição das diversas formas como os métodos móveis evoluíram; em seguida, explica-se a abordagem etnográfica de acompanhamento adotado para esta pesquisa, e se conclui com uma descrição e análise de um estudo de caso.