Justiça e micromobilidade: uma análise dos serviços de compartilhamento de bicicletas e patinetes na cidade do Rio de Janeiro - Silva, Adriana de Souza e; Scardua, Mar (Laje, 2025)
Rio de Janeiro e São Paulo estão entre as maiores megacidades do Sul Global. Cidades latinoamericanas vêm ativamente integrando serviços micromobilidade como parte dos hábitos de mobilidade urbana da população. Contudo, essa integração não considerou outras mudanças de mobilidade sustentáveis, como acesso a ciclovias, smartphones apropriados, e internet móvel. Boa parte da literatura em transporte compartilhado no Sul Global não analisa como eles são integrados com modos sustentáveis e “justos” de se mover pela cidade. É comum que tecnologias emergentes são apropriadas dentro de padrões pré-existentes de injustiça de mobilidade, perpetuando desigualdades já presentes. Este artigo analisa o caminho das patinetes elétricas no Rio de Janeiro, e sua integração com smartphones. Nossas descobertas ajudam a contextualizar a micromobilidade nas megacidades do mundo em desenvolvimento.