Desafios da mobilidade urbana em contexto de mudanças climáticas: vulnerabilidade e resiliência das infraestruturas através de cinco tragédias brasileiras - Marino, Filipe Ungaro (Laje, 2025)
O Brasil tem demonstrado, através de tragédias ambientais recentes, a vulnerabilidade de suas infraestruturas de mobilidade urbana. Tendo como pano de fundo o contexto das mudanças climáticas e da exacerbação das crises de cunho ambiental no Brasil, este artigo examina, através de levantamento de reportagens, cinco tragédias ambientais ocorridas nos últimos 15 anos através dos impactos na infraestrutura de mobilidade dos lugares afetados. Os desdobramentos destes eventos denotam a fragilidade das infraestruturas existentes, implicando em perdas sociais e materiais que se estendem por toda a sociedade brasileira. Baseando-se no aprofundamento e atualização do conceito de resiliência com foco nos estudos de mobilidade urbana, investiga-se o papel do capability e da adaptabilidade na promoção de infraestruturas mais bem adaptadas às mudanças climáticas. Demonstra-se o imperativo da incorporação da resiliência nos sistemas de mobilidade das cidades brasileiras como meio central de sobrevivência e reprodução da vida urbana no Brasil do futuro.