Breve panorama da produção científica sobre fluxos migratórios Brasil-Chile: levantamento temático e analítico - Santana, Sidney Dupeyrat de (Laje, 2025)
A migração regional vem conquistando cada vez mais espaço na comunidade científica brasileira. A tendência histórica de priorizar as análises sobre a imigração europeia, asiática e árabe ou a emigração de brasileiros, principalmente para os Estados Unidos e a Europa Ocidental, está sendo modificada com uma maior quantidade de produções que abordam as migrações Sul-Sul, refletindo o crescimento desses fluxos migratórios no mundo, na região e no Brasil. Nesse contexto, são analisadas, a partir de distintas perspectivas, a imigração de sul-americanos para o Brasil e a de brasileiros para os países vizinhos. Neste trabalho, pretendemos examinar a produção científica no Brasil sobre os fluxos migratórios entre o Brasil e o Chile; buscando levantar os temas, conceitos e as formas de análise mais trabalhadas.