Desafios e Realizações da Iniciativa da RNP: Grupo de Trabalho em Mídias Digitais e Artes - Aires Tavares, Tatiana (Revista Eletrônica MAPA D2 - Mapa e Programa de Artes em Dança (e Performance) Digital, 2015)
Eventos artísticos que exploram a simultaneidade de fluxos midiáticos distribuídos desafiam o uso das tecnologias digitais. Performances dessa natureza integram dançarinos reais e virtuais, fluxos de vídeo distribuídos e atéagentes robóticos necessitando de suporte tecnológico de alta performance. Épreciso explorar a interação de forma mais sofisticada, natural e complexa. A iniciativa da RNP chamada GTMDA (Grupo de Trabalho de Mídias Digitais e Arte) que ocorreu de 2008 à2010 investigou soluções tecnológicas que respondam àessa demanda através do desenvolvimento da ferramenta Arthron. A Arthron écomposta por um conjunto de componentes que juntos facilitam o gerenciamento de fluxos distribuídos, controlando desde a captura atéa exibição das mídias envolvidas de forma eficiente e intuitiva.