Usando a Rede para fazer Arte: Explicando os requisitos de Arte em Rede - Bezerra, Jerônimo (Revista Eletrônica MAPA D2 - Mapa e Programa de Artes em Dança (e Performance) Digital, 2015)
Experimentar Arte em Rede significa lidar com diversos desafios relacionados a utilização e a operação de redes de computadores. Critérios como largura de banda, atraso, variação do atraso e perda de pacotes devem sempre ser lidados para que o experimento aconteça com sucesso. Ao longo dos anos, para melhor suportar os mais diversos experimentos, incluindo aqueles relacionados com as artes, as Redes Acadêmicas tem sucessivamente adicionado capacidade de tráfego interna e externamente, além de melhor se instrumentar para detectar e isolar problemas que possam afetar a performance dos experimentos sendo executados. Este artigo provê ao leitor mais detalhes sobre os requisitos de rede necessários para viabilizar a realização de espetáculos de arte e como as redes acadêmicas mundiais têm se organizado para suportar os mais diversos experimentos.