Corpos que são: apontamentos sobre memória e performance em dança e música / Body as being: approaches to memory and performance in dance and music - Sfoggia, Lia Günther; Bertissolo, Guilherme (Revista Eletrônica MAPA D2 - Mapa e Programa de Artes em Dança (e Performance) Digital, 2016)
Resumo Este artigo apresenta uma reflexão preliminar sobre como os diferentes mecanismos de memória interagem durante uma performance, possibilitando entendimentos sobre a dança e a música. Partimos de um experimento realizado no âmbito do I Encontro Interdisciplinar em Dança-Cognição-Tecnologia, do qual participamos como performer e músico, para sugerir que a memória motora (implícita) carrega uma capacidade de plasmar contextos de movimento na performance, e que o processo de tomada de decisões, a partir de uma reflexão consciente sobre ela, produz um rico contexto para a criação artística. Além disso, discutimos como a memória influenciou a criação musical nas diferentes sessões do mesmo experimento. Finalmente, propomos uma abordagem sobre como as diferentes memórias motoras, culturalmente construídas (capoeira regional, performance, dança contemporânea), representam um interessante campo de estudo para a proposição de entendimentos na dança, no contexto de uma pesquisa de doutorado em andamento. Palavras-chave: Capoeira; memória; dança; música. Abstract This paper focuses a preliminary study on how the different memory structures can interact during a performance, in order to propose understandings in dance and music. Based on our experiences as performer and musician during an experiment at the I Encontro Interdisciplinar em Dança-Cognição-Tecnologia, we suggest that the motor memory (implicit) is a powerful source of movements in a performance and that the decision-make processes through these memories can offer a rich context for artistic creation. Therefore, we discuss how the memory influenced the music performance during the experiment. Finally, we discuss how different culturally-constructed motor memories (capoeira, performance, contemporary dance) represent an interesting way to approach meaning in dance in a doctorate research. Keywords: Capoeira; memory; dance; music.