Processos criativos e cognição estendida no espetáculo Embodied in Varios Darmstadt’58 - Naveda, Luiz (Revista Eletrônica MAPA D2 - Mapa e Programa de Artes em Dança (e Performance) Digital, 2015)
Neste ensaio, exploramos os processos criativos e tecnológicos envolvidos no desenvolvimento do espetáculo “Embodied in varios Darmstadt’58” a partir do ponto de vista da cognição estendida e distribuída. Embora as dimensões de interpretação da arte telemática já tenham sido discutidas sob perspectivas similares, a obra “Embodied in varios Darmstadt’58" apresenta uma configuração incomum de aberturas e aleatoriedades, complexidade e minimalismo, engenharia e arte, que permitem um aprofundamento distinto sobre as relações entre tecnologias, arte e cognição. No decorrer do ensaio apresentaremos alguns conceitos norteadores no campo das teorias da mente incorporada e descreveremos parte dos processos de desenvolvimento de ferramentas computacionais utilizadas no processo de criação. Argumentaremos que a complexidade dos conceitos criativos envolvidos do espetáculo promoveu a extensão de elementos poéticos da obra e cargas cognitivas ao domínio tecnológico das máquinas.